EL CALCIO EN LOS VEGETALES -TABLA DE CALORIAS-




El Calcio en los Vegetales



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Huesos sanos, dientes fuertes: lograr este objetivo depende en gran medida del calcio, uno de los minerales más importantes y abundantes del organismo.
Una dieta exclusivamente vegana también puede ser rica en este mineral, siempre que se consuman las cantidades correctas de los productos que lo contienen y se realicen las combinaciones alimentarias adecuadas.
Ventajas para la salud
El exceso de grasas y proteínas animales que hoy puebla nuestras dietas es el origen de buena parte de las enfermedades que sufrimos, mientras que altas dosis de vitaminas, minerales y fibra, son las señas de identidad de una alimentación sin carne, a la vez que una muestra clara de sus mejores virtudes nutricionales.

El calcio es uno de los minerales más abundantes en el organismo.
Sus mayores concentraciones se encuentran en los huesos y los dientes (hasta un 98%), aunque también está presente en la sangre, los músculos e incluso el cabello.
Para formar estructuras duras como las óseas, el calcio debe estar unido al fósforo, y su vía de absorción es el intestino. Pero para que el calcio llegue donde debe, ha de contar con la vitamina D suficiente, así como con un correcto ph de acidez en el sistema digestivo y unas dosis de ejercicio físico mínimas. También son imprescindibles ciertas cantidades de grasa y proteínas para su asimilación.

Alimentos vegetales ricos en calcio
Existe la creencia de que las únicas fuentes de calcio son la leche y sus derivados pero esto no es así ya que existen fuentes vegetales de calcio. En algunos casos, estas fuentes proporcionan calcio de más fácil asimilación que el que se puede obtener de la leche y sus derivados.
Verduras y hortalizas con calcio
Verduras ricas en calcio son, las espinacas, la col rizada, la cebolla y los berros. Otras verduras ricas en calcio son la acelga, los grelos, el cardo y el brócoli.
Legumbres con calcio
Alimentos vegetales como las judías blancas, los garbanzos cocidos, las lentejas y la soja, son legumbres ricas en calcio.
Frutas con calcio
Algunos frutos secos, también son alimentos vegetales ricos en calcio. Algunos de los frutos secos con más cantidad de calcio son las nueces, las avellanas y los pistachos, y estas ultimas aparte de aportar calcio aportan hasta 20 % de proteinas por 100 gramos.


TABLAS CALORICAS DE ALIMENTOS. 

Frutas y Frutos secos.

Para consultar la tabla calórica debes tener en cuenta que las calorías se refieren a 100 gramos de
 la parte 

comestible del alimento. Los desechos, -cáscaras, pieles, etc-, no se tienen en cuenta.
 Las proteínas, lípidos e hidratos de carbono se indican en gramos.
¿Quieres saber cuántas calorías tiene lo que comes y cuáles son los Nutrientes Fundamentales (proteínas,
 lípidos e hidratos de carbono) que contienen ? 
Esta tabla te interesa. Podrás preparar comidas más equilibradas y apetitosas, mantener la línea y decidir cuales
 son los alimentos que más te convienen.
FRUTAS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Aguacate
232
1,9
23,5
3,2
Albaricoque
52
0,4
0,1
12,5
Arandano
41
0,6
0,4
10,1
Cereza
48
0,8
0,1
11,7
Ciruela
36
0,5
0,1
8,9
Frambuesa
30
1
0,6
5,6
Fresa
27
0,9
0,4
5,6
Granada
62
0,5
0,1
15,9
Grosella
37
0,9
0,6
8,3
Higo fresco
47
0,9
0,2
11,2
Limón
14
0,6
0
3,2
Mandarina
41
0,7
0,4
9,1
Mango
73
0,7
0,4
16,8
Manzana
45
0,2
0,3
10,4
Melocotón
30
0,8
0,1
6,9
Melón
30
0,8
0,2
7,4
Mora
35
1
0,6
6,5
Naranja
53
1
0,2
11,7
Níspero
28
0,4
0,4
6,1
Piña
55
0,5
0,2
12,7
Pera
38
0,7
0,1
2
Plátano
85
1,2
0,3
19,5
Pomelo
26
0,6
0
6,2
Sandía
15
0,7
0
3,7
Uva
61
0,5
0,1
15,6
FRUTOS SECOS
Calorías
Proteínas
Lípidos
Hidratos de Carbono
Almendra
499
16
51,4
4
Avellana
625
13
62,9
1,8
Cacahuete
452
20,4
25,6
35
Castaña
349
4,7
3
89
Ciruela pasa
177
2,2
0,5
43,7
Dátil seco
256
2,7
0,6
63,1
Higo seco
270
3,5
2,7
66,6
Nuez
670
15,6
63,3
11,2
Piñón
568
29,6
47,8
5
Pistacho
600
-
-
-
Uva Pasa
301
1,9
0,6
72

http://goveganlife.wordpress.com/

TABLA DE CALORÍAS 

DE VERDURAS Y 

ENSALADAS

PorciónUnidad de
medida
calorías+ info
Aceitunas1 mediana7g13
Acelgas cocidas½ taza100g23
Acelga jugo½ taza100g8
Achicoria12 hojas100g13
Ají verde1 medida50g16
Alcachofa1 chica200g58
Alcachofa mayo1 unidad185
Alcachofa vinagreta1 unidad136
Apio1 taza100g17
Arvejas cocidas½ taza100g78
Berenjenas1 mediana150g25
Berro crudo1 taza100g13
Betarraga1 taza100g39
Betarraga jugo½ taza100cc.36
Bruselas8 unidades100g36
Budín de verduras1 porción208
Callampas frescas1/3 taza100g24
Cebolla½ taza100g25
Cebolla1 porción211
Cebollinas1 unidad40g17
Coliflor½ taza cocida100cc.24
Champiñones½ taza20
Choclo entero1 unidad mediana360g96
Choclo picado½ taza60g58
Ensaladas porotos c/cebolla1 porción211
Ensalada rusa1 porción305
Espárragos4puntas100g15
Espárragos limoneta1 plato175
Espinacas cocidas½ taza100g21
Espinacas crudas1 mata chica40g14
Flan de verduras1 porción150
Habas1 taza cocida150g125
Lechuga4 hojas100g17
Lechuga picada½ taza40g7
Nabo1 regular80g23
Palmitos3 unidades120g30
Palta ½ regular60g106
Penca picada½ taza100g21
Pepinillo fresco2 unidades100g11
Pepinillo pickle4 unidades100g25
Pepino1 taza picada100g11
Pepino1 regular150g25
Perejil1 taza100g42
Pimentón1 medida95g52
Porotos verdes cocidos½ taza90g19
Porotos verdes crudos13 unidades100g28
Rabanitos1 grande20g3
Repollo cocido½ taza100g20
Repollo crudo1 taza80g16

Salpicón1 plato hondo218
Tortilla de verduras1 porción152
Zapallo cocido½ taza100gr30
Zapallo italiano cocido1 mediano ó ½ taza150gr15
Zanahoria cocida½ taza100gr45
Zanahoria cruda1 chica60gr29

supernatural.cl



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