LEGUMBRES y CEREALES : EL ALIMENTO ESENCIAL




No sólo por sus nutrientes,sino porque la semilla encierra en sí misma PURA ESENCIA SOLAR.

Poseen proteínas vegetales de gran valor nutritivo.
Proporcionan al organismo hidratos de carbono y fibras.

Alubias/porotos, guisantes/arvejas, habas verdes de soja, granos de soja, lentejas, garbanzos.

Una buena combinación nutritiva es combinar en el mismo plato legumbres con cereales integrales.
Ejemplo: lentejas con arroz integral, alubias con maíz.

Trigo: Contiene todos los minerales conocidos, numerosos oligoelementos y vitaminas indispensables.
Se puede consumir en granos, en harina integral, en copos o en forma de pan.

Harina de trigo: Hablaré de la harina integral ya que contiene la esencia de los nutrientes del grano de origen. La harina integral molida en molido de piedra conserva inalterable todos los componentes del cereal. El tiempo de conservación óptimo de la harina es de 3 semanas, después va perdiendo parte de sus nutrientes

Centeno: se utiliza en forma de harina para la elaboración de panes y tortas, mezclándolo con la harina integral, ya que el centeno posee una cáscara dura que al ser consumido de forma integral puede resultar de difícil digestión.
Es bajo en gluten y e falto en vitamina B3.

Cebada: se puede utilizar en forma de harina, en forma de granos, o en copos.
Cebada mondada: procede de un simple descascarillado.
Cebada perlada: refinada, pulida como el arroz blanco, perdiendo así muchas cualidades nutritivas.

Avena: el cereal más nutritivo , rico en grasas, de fácil asimilación, estimula el funcionamiento de la glándula tiroidea, mejora la resistencia al frío, siendo el cereal más adecuado para el invierno, contraindicado a personas con artritis.

Mijo: Rico en sales minerales, fósforo y vitamina A, alimento ideal contra la fatiga intelectual, la depresión nerviosa y la anemia.

Maíz: Cereal más rico en grasas, su aceite es muy aconsejable a personas con exceso de colesteroles la sangre, se cocina en forma de harina para la elaboración de polenta, (alimento habitual de los indígenas), copos, palomitas, aceite, almidón de maíz, para espesar en preparaciones culinarias.

Arroz integral: Rico en proteínas y aminoácidos esenciales en combinación con legumbres en el mismo plato, se intensifican sus proteínas esenciales. El arroz blanco debido a su refinamiento en dicho proceso pierde el 80 % de sus grasas, el 60 % de sus minerales y casi todas sus vitaminas.

Los cereales integrales y los productos elaborados a partir de ellos aportar a la humanidad mas de la mitad de la energía necesaria para vivir en salud, siendo la base piramidal de la alimentación.

Los más utilizados son: trigo, avena, maíz, arroz, cebada, mijo y centeno. Constituyen la fuente de alimentación más económica y energética.
Lo importante de los cereales integrales es mantener el grano intacto, sin refinarlo para separarlo de su cutícula y germen, en donde allí se encuentran en su mayoría todos los nutrientes: la fibra, proteínas y vitaminas.

El pan integral: Posee el 100 % del grano integral de trigo por eso su importante contenido en fibras y vitaminas y la harina blanca refinada carece casi de fibras y vitaminas.
Se recomienda cocinar los cereales integrales y las legumbre con el agua justa de cocción.
El pan integral junto con el arroz integral proveen al organismo una proteína con un alto valor biológico.
La metionina un aminoácido esencial se encuentra en el pan integral y el arroz integral.


Una ración diaria de estos alimentos reduce significamente el colesterol malo

Un nuevo estudio ha encontrado que comer una ración diaria estos alimentos reduce el colesterol malo y el riesgo de enfermedad cardiovascular.


Un nuevo estudio ha encontrado que comer una ración diaria de frijoles (judías), guisantes, garbanzos o lentejas puede reducir significativamente el “colesterol malo” y disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.


El estudio, dirigido por el Dr. John Sievenpiper del Centro de Nutrición Clínica y Modificación de Factor de Riesgo del Hospital St. Michael fue publicado en el Canadian Medical Association Journal.


El Dr. Sievenpiper dijo que al comer una ración diaria de legumbres las personas pueden disminuir su colesterol LDL (“malo”) en 5%. Eso se traduciría en una reducción del 5 al 6 por ciento en el riesgo de enfermedad cardiovascular, la causa principal de muerte en los Estados Unidos.


Una ración de legumbres es de alrededor de 130 gramos, o tres cuartos de taza. Las legumbres tienen un índice glucémico bajo (lo que significa que son alimentos que se digieren lentamente) y en una comida tienden a reducir o incluso sustituir el consumo de proteína animal así como las grasas “malas” como las grasas trans.


Las legumbres son uno de los mejores alimentos a incluir en la dieta regularmente. Son ricos en proteínas y en fibra, así que satisfacen mucho y por mucho tiempo. Muchas de ellas también contienen una buena cantidad de antioxidantes, y algo de grasas saludables, ¡y además se pueden consumir de mil y una formas! (a mí me encantan en ensaladas). En general yo recomiendo las lentejas que son las que tienen más proteína y menos carbohidrato por ración.


Las legumbres ya juegan un papel fundamental en varias cocinas tradicionales, incluyendo la Mediterránea y la Surasiática. Como un bono añadido, son económicas.


En el meta-análisis del Dr. Sievenpiper se revisaron 26 estudios aleatorizados que incluían 1.037 personas. Los hombres tuvieron una reducción mayor del colesterol comparados con las mujeres, quizás porque sus dietas son más descuidadas y sus niveles de colesterol son mayores, así que ellos pueden beneficiarse más profundamente de llevar una dieta más saludable.




DESPARASITARIOS NATURALES.

Los parásitos son mucho más habituales de lo que pensamos, y además son difíciles de diagnosticar porque los síntomas que causan se pueden confundir con otras cosas, como el exceso de apetito, el cansancio o la ansiedad. Además, están relacionados con algunas enfermedades neuronales, por lo que conviene conocerlos y prevenirlos.

Los síntomas más habituales

  • Trastornos del apetito (exceso o falta de hambre)
  • Ojos hinchados
  • Ansiedad y nerviosismo
  • Picores en la punta de la nariz, en los ojos o en la zona anal
  • Pupilas dilatadas
  • Trastornos intestinales (estreñimiento, diarrea)
  • Insomnio sin motivos aparentes
  • Cansancio
  • Dolor de cabeza
Algunas enfermedades como la epilepsia, el autismo o el alzheimer podrían estar relacionadas con la presencia de parásitos.

PARA UN TRATAMIENTO ANTIPARASITARIO LO MEJOR ES REALIZARLO  LOS 3 DIAS DE LUNA NUEVA O EN CUARTO MENGUANTE

Semillas de limón


Para hacer este remedio utilizaremos 4-5 semillas de limón, esto depende del tamaño, si son pequeñas, utiliza más. Luego la machacas hasta crear una pasta.
La echas en un vaso de agua y te la tomas, y si deseas puedes tomártela con el mismo jugo de limón. Al ser muy amarga lo más recomendable es que solo la tomes dos veces al día. Preferiblemente en el almuerzo y la cena.

Licuado de cebolla


Buscaremos una cebolla y la cortaremos en pedazos, echarlas en un frasco y añadimos medio vaso de agua, y lo dejamos reposar toda la noche.
Al día siguiente, licuamos todo y le echamos una cucharada de miel y luego la tomamos. Este lo puedes tomar dos veces al día durante 15-20 días.

AJO

ajo-2El ajo es un alimento que tiene una función antibiótica por naturaleza, este nos ayuda a prevenir muchísimas enfermedades, este es muy eficaz para tratar el problema de los parásitos, el único inconveniente es su olor luego de ser digerido.

SEMILLAS DE ZAPALLO O CALABAZA

Semillas-De-AuyamaLas semillas de calabaza o auyama  lucen muy inofensivas pero son altamente eficaces para la eliminación y prevención de los parásitos. Esta las vamos a ingerir crudas y sin tostar. Lo mejor es comerlas por las mañanas.
También la puedes preparar en modo de jugo. Lo que harás es triturar 50 gramos de estas semillas junto a 250cc de agua y la endulzas con miel.

SEMILLAS DE PAPAYA

Papaya-05Lo que haremos es sacarle las semillas a la papaya, la ponemos en una licuadora con un poco de agua, le ponemos varios trozos de papaya y lo batimos.
Tendrá un sabor un poco amargo, por lo que lo puedes endulzar con miel. Lo tomaremos preferiblemente en las noches antes de dormir.

MANZANILLA Y TOMILLO

Manzanilla-1Prepararemos esta infusión de manera suave, no muy concentrada, con la manzanilla y el tomillo. La mezcla complementará, una a la otra para poder prevenir los parásitos.
Esta infusión la tomaremos durante 7-10 días dos veces al día.
Aunque las infusiones son un remedio suave comparado con los extractos, nos pueden ayudar a prevenir o a complementar un tratamiento.




COMIDA EMOCIONAL METABOLISMO LENTO, SEROTONINA




 CEREBRO:  ALARMA ALARMA CONSIGUE CUALQUIER COSA, HARINA, DULCE, CIGARRO O ALCOHOL QUE SUSTITUYA LAS CONCENTRACIONES DEL QUIMICO QUE ME FALTA, ES UNA ORDEN!!! 
Los químicos del cerebro son decenas de veces más poderosos que la mismísima heroína. Si su cerebro no cuenta con la suficiente concentración de alguno de ellos, créame, lo obligará a hacer lo que sea para conseguir el equilibrio: !Alarma, alarma, consigue cualquier cosa, harina, dulce, cigarro o alcohol que me sustituya las concentraciones del químico que me falta. Es una Orden!!!
¿POR QUÉ BAJAN LAS CONCENTRACIONES DE LOS NEUROQUIMICOS?  Por algo que interfirió en la capacidad del organismo de producir tranquilidad. ¿Quiere saber por qué? No siempre es evidente. Si lo fuera no existirían tantas personas tomando Prozac para la depresión. Sin embargo existen algunas causas que siempre nos orientan.  -
CAUSAS HEREDADAS... -
ESTRÉS PROLONGADO (tras largas batallas aparecen condiciones debilitantes críticos porque bajan la concentración de neuroquímicos/neurotransmisores...)
EL USO REGULAR DE ALIMENTOS REFINADOS (generan desbalance neuroquímico, engañan al cerebro...)
FINALMENTE LA DESNUTRICIÓN (por falta de proteínas y micronutrientes esenciales para la producción de neurotransmisores...) 

Una SUGERENCIA A TENER EN CUENTA PARA FRENAR EL IMPULSO de comer en demasía estimulados por sustancias a través de determinados alimentos no habituales en la mesa
 Y manejarse con acierto durante las próximas celebraciones navideñas, o en  otras ocasiones y momentos con el propósito de no desbordarse de comidas y sobre todo de DULCES y HARINAS.
El único objetivo es: NO TIRAR POR LA BORDA TODO LO CONSEGUIDO A FAVOR DE NUESTRA SALUD.
 A continuación algo puntual para un momento puntual cuando hay inquietud por comer dulces y harinas. 
Sabemos que cuando uno come “cosas” como harinas y dulces se pierde el control fácilmente y al dejar de comerlos durante las próximas 48 horas la persona se va encontrar nervioso y con ansiedad; es importante en las próximas 48 horas hacer una alimentación  dando prioridad a las grasas vegetales como el aguacate, aceites vegetales, proteína de calidad, así como también prescindir del sabor dulce de frutas y tubérculos, se trata de poner el freno de lo contrario la persona puede tener una recaída que activen síntomas que tenía controlados (diabetes, tiroides, hígado graso, fibromialgia, sobrepeso, obesidad, taquicardias, etc.).  

LA TOMA DE AMINOACIDOS ES FUNDAMENTAL para SOBREPONERSE, como dice Dr. Ludwig Johnson en su libro la GORDURA NO ES SU CULPA



Todos los alimentos vegetales contienen aminoácidos que son utilizados por nuestros cuerpos para crear las proteínas, de modo que si comes suficientes calorías y una gran variedad de alimentos vegetales, deberías tener una ingesta adecuada de proteínas.
Animales y seres humanos son capaces de crear algunos de los aminoácidos que forman las proteínas en nuestro cuerpo, pero los otros tenemos que obtenerlos de otros lugares.

Estos se llaman aminoácidos esenciales y se obtienen al comer alimentos que contienen proteínas.

Hay 9 aminoácidos esenciales necesarios para humanos adultos para mantener la salud. Los aminoácidos que nuestro organismo puede fabricar mediante la transformación de otros nutrientes se llaman aminoácidos no esenciales.
Casi todos los alimentos contienen proteínas y por lo general todas las proteínas tienen algunos de los 20 aminoácidos presentes, en cantidades diferentes. Los alimentos que tienen buenas cantidades de todos los aminoácidos esenciales se denominan alimentos de proteína completa.

Ejemplos vegetales que son alimentos de proteina completa son la quinua, amaranto, trigo sarraceno, las semillas de cáñamo, semillas de soja y espirulina.
Alimentos vegetales ricos en proteínas son: las legumbres los frutos secos los granos de soja hortalizas son alimentos ricos en proteina de origen vegetal. ¿Cuántas proteínas necesitamos?, es decir, ¿cuál es la cantidad diaria de proteínas recomendada? Generalmente, si sueles comer suficientes calorías y obtienes suficiente energía a lo largo del día, probablemente ya estás recibiendo suficientes proteínas.

Los frutos secos aportan proteínas para vegetarianos y veganos
Todos los alimentos vegetales contienen proteínas por lo que es raro encontrar la falta de proteínas en una dieta vegetariana variada (sin embargo si tu dieta no es variada y sueles tomar margarina, azúcar y alcohol, esto puede ser perjudicial para ti).



Los bajos niveles de serotonina asociados con esta afección inspiran los antojos de comida en muchas personas, según señala Simon Casey, un terapeuta licenciado y autor de "Secrets to Emotional Wealth: Follow Your Yellow Brick Road”.
Esto es porque los carbohidratos ayudan a tu cerebro a producir serotonina (un químico que te permite experimentar relajación, satisfacción y alegría).
Casey explica que "la gente con bajos niveles de serotonina utiliza los carbohidratos para lograr rápidamente sentirse lo suficientemente bien incluso por un corto plazo".
Los alimentos refinados, como los dulces, los bocadillos salados y los productos horneados comerciales, ofrecen carbohidratos de rápida acción. Por lo que cuanto más bajo caen tus niveles de serotonina, más intensos serán tus antojos por tales comidas. Muchos productos refinados también contienen pocos nutrientes, asociando los antojos con las deficiencias de nutrición. Cuando careces de nutrientes particulares, tu cerebro manda señales a tu cuerpo para que desee alimentos que los contienen.
Debido a que las hormonas ayudan a regular tu apetito y tus estados de ánimo, los antojos de comidas también derivan de afecciones hormonales, incluyendo el síndrome premenstrual, embarazo, menopausia y enfermedad de tiroides.
Y pasar mucho tiempo sin comer disminuye el nivel de azúcar en sangre, lo que aumentará la urgencia de comer carbohidratos, tal como señala Martha McKittrick, dietética registrada y educadora de diabetes certificada de la ciudad de Nueva York. "Dudo que muchos de ustedes tengan un antojo de brócoli cuando no han comido por ocho horas. Mi hipótesis es que estarán buscando algo amiláceo o dulce", afirma la doctora.
Y esos alimentos amiláceos y dulces, como las galletas, los dulces, el pan blanco y las patatas fritas tienen alto contenido glicémico, lo que significa que tienen un impacto significativo en tu nivel de azúcar en sangre. Lograr tu satisfacción con estos alimentos, particularmente en grandes cantidades, puede estimular el hambre y hacer que comas más carbohidratos.
Pero comer demasiado poco puede tener efectos similares. McKittrick dice "Cuando consumes muy pocas calorías tu hipotálamo produce neuropéptidos Y extra, un mensajero químico que te alienta a comer más carbohidratos" y "Además, el hipotálamo segrega otro químico llamado 'galanina', que aumenta los antojos por comidas ricas en grasas y carbohidratos".
SI TE INTERESA EL TEMA, PUEDES LEER MÁS AQUÍ:



Ácido ursólico para ganar masa muscular y "quemar" grasa

 


De manera reciente, se ha descubierto que el ácido ursólico que se encuentra en las cáscaras de las manzanas, puede ayudar a aumentar la masa muscular y fortalecerla, además de ayudar a "quemar" o eliminar grasa, ya que propicia la creación de tejido adiposo marrón o pardo el cual no acumula tanta grasa de reserva, sino que la usa casi que de manera instantánea para generar calor (mantener la temperatura corporal normal), y para procesos metabólicos. 
El tejido marrón es estimulado por parte del sistema nervioso simpático, osea cuando nuestro cuerpo entra en estado de alerta o en estado de estrés, como es el caso del ejercicio físico intenso, principalmente el inducido por los entrenamiento con las pesas. 

Aunque el ácido ursólico se encuentra también en las familias de plantas del grupo "labiadas", obviamente es mucho más sencillo  de consumirlo, aprovechando sus beneficios, a través de las manzanas, y de otras frutas como las peras, arándanos y ciruelas. Pero, se encuentra en mayor porcentaje en las cascaras de las manzanas, principalmente en las verdes por ser más ácidas. No obstante, en las manzanas rojas también se encuentra en una buena proporción. 


También ayuda a controlar el azúcar en la sangre y el colesterol
cascara-de-manzanaLa importancia de la cascara de manzana fue descubierta por un investigador estadounidense llamado Dr. Adams, en su búsqueda de un medicamento que detuviera la perdida de masa muscular, que se produce sobretodo a medida que el cuerpo envejece.
El Dr.Christopher Adams recomienda la necesidad  de mantener una dieta balanceada en conjunto con la cascara de manzana para tener mejores resultados. 
También puedes conseguir el ácido ursólico en la ciruela pasa, los arándanos, la albahaca, el tomillo y el orégano.
Consumir un manzana justo después de entrenar en el gimnasio, propicia a la desinflamación y posterior óptima y relativamente rápida recuperación de los músculos trabajados. Pero tampoco es que vayan a abusar, ya que un consumo excesivo de esta fruta de una sola, por tener azúcares simples o casi simples ("disacáridos"), puede generar picos de glucosa en la sangre, lo cual puede producir mareos y, si se mantiene como costumbre, aumenta el factor de riesgo de diabetes (aunque es algo ya un tanto exagerado, pero no imposible). En general no solo si se abusa de esta fruta, sino de cualquier otra de tipo dulce como el banano, las uvas, etc., puede llegar a suceder lo ya mencionado. 



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MEDICINA CHINA PARA EL BAZO, ESTÓMAGO Y PÁNCREAS.

El bazo es el órgano que debemos siempre prestarle atención por sus múltiples funciones. Participa con el estómago en la digestión suministrando las sustancias nutritivas a todo el organismo. Un bazo debilitado nos predispone a pensar en demasía, a estar siempre preocupados, hablar solos. Y al revés una preocupación, estudiar en exceso debilitará la energía del bazo. Las actividades que pueden ayudar a las personas con estas dificultades son la actuación, el canto y la docencia


                

Este sonido curativo equilibra la energía del bazo, estómago y páncreas.

EJERCICIOS CURATIVOS :

Ejercicio 1. Envío de energía.

Busca un lugar tranquilo y silencioso. Siéntate en postura de meditación, con piernas cruzadas, o bien en un banquito de meditación, en una silla con la espalda erguida, o de pie en postura wu chi . Cierra los ojos y haz un ejercicio de relajación y de armonización de cuerpo y mente, con varias respiraciones conscientes.

1.-Centra tu atención en tu Bazo.
Sonríele, internamente, y agradécele las funciones que desarrolla en tu cuerpo, animándolo a curarse (si estuviera enfermo) y a seguir cumpliendo con su cometido.

2.-Frota las palmas de las manos y colócalas sobre el Bazo (en la parte izquierda de tu cuerpo, por encima de la cintura )

a) Imagina una corriente de energía que sale de tus manos y se introduce en tu Bazo, durante unos tres minutos. (no estés pendiente del reloj, mejor cuenta unas doce respiraciones lentas, si te ayuda).

b) Visualiza ahora, durante otros tres minutos, cómo tu Bazo capta la energía curativa que viene, a través de tus manos, y cómo se va regenerando, cargándose de chi, de energía vital.

3.-Visualiza tu Bazo sano, potente, ayudando a tu estómago y a tu intestino a extraer la energía de los alimentos y a elevarla hasta el cerebro, calmando tus preocupaciones y obsesiones.



Ejercicio 2. Sonido curativo

El médico chino Sun Si Miao, en el siglo VII de nuestra era, expuso la teoría de los 6 sonidos curativos. Cada uno de nuestros órganos vibra a una determinada frecuencia, por lo que, emitiendo determinados sonidos, podemos sanarlo, al equilibrar su energía ying yang, con la vibración emitida.

Uno de los sonidos, con cuya vibración sintoniza el bazo, es Huuuuuuu.......

Sentado, con la espalada recta, o de pie, en postura wu chi (ver Aquí), Armoniza tu corazón y calma tu mente.

1.- Centra tu atención en tu Bazo. Agradécele las funciones que realiza para ti. Sonríele, internamente.

2.-Inspira profundamente, por la nariz , y expulsa el aire por la boca al tiempo que emites el sonido Huuuuuuu. (Al expulsar el aire, expulsa también las preocupaciones y las obsesiones y que tanto lo dañan)

3.-Durante el tiempo aproximado de tres respiraciones reposadas, sonríe, internamente, a tu Bazo y a tu Estómago, al tiempo que los envuelves en una luz amarilla. Y envíales sentimientos de paz y serenidad


(El ejercicio se repite durante durante 3, 6 o 9 veces, con su correspondiente intervalo, si lo haces en plan preventivo. 
Si tienes diagnósticado alguna alteración de tu bazo o estómago o cualquier otro órgano integrante de la función digestiva, debes hacerlo 9 veces, mínimo, mejor 36, para conseguir su curación

El sonido no es necesario que sea externo. Debe dirigirse hacia tu bazo y estómago, para que reciban la vibración.

Así, esta emisión de sonido interno la puedes practicar en cualquier sitio (cuando estés guardando turno para pagar en un comercio, con tu coche en un atasco o en una sala de espera, por ejemplo). Emite el sonido, de forma subvocal, para ti, para tu bazo y estómago.)

Chi Kung para la Salud.




Al bazo, páncreas y estómago les gusta la comida dulce que alimenta los músculos. Esto no significa que haya que agregar azúcar o endulzantes, sino que alude a los alimentos dulces en su estado natural como el arroz, las pastas, etc. La comida dulce predispone a la reflexión. Exceso de dulce: obsesión, desequilibra el bazo/ páncreas, obstruye los músculos




Saltear verduras redondas ayuda a los órganos intermedios (estómago, bazo, páncreas) a activar su función.





¿Cuánta agua se debe beber al día?



                                                                                                                                                  ecolísima.com



Bebe la cantidad de agua que necesites para calmar tu sed. No más, ni menos.

El Dr. Tucker, quien es asesor en Salud de la Fundación de la Continencia de Australia, asegura que no existe ninguna evidencia científica que sugiera beneficios para la salud por beber más agua de la requerida para satisfacer nuestra sed. De hecho la ingesta excesiva puede ser peligrosa si se lleva al extremo.

El Dr. Tucker lo describe tan simple como un caso de aritmética; Necesitamos ingerir suficiente líquido para compensar la cantidad que perdemos cada día, lo cual es alrededor de 2 litros (de lo cual 1.5 litros es orina y el resto, vapor de agua que se pierde durante la respiración).

Debemos considerar también que ingerimos diariamente más o menos 1 litro de agua en las comidas, si nos basamos en una dieta normal (frutas, verduras, cereales, sopas, etc.). Con esto tendríamos pendiente 1 litro de agua más para ingerir, lo cual son 6 tazas de té o vasos pequeños.

Obviamente la ingesta de agua variará según el clima y la intensidad del ejercicio que se practique. Pero aun así, la pérdida de agua será de 1.5 litros aproximadamente.

La  eliminación voluntaria de la orina debe realizarse cada 3 o 4 horas máximo ya que la capacidad de la vejiga es de aproximadamente 500 CC y los riñones producen alrededor de 50 cc de orina por hora. Por lo tanto si no se produce un adecuado vaciamiento vesical cada que se alcanza la capacidad total de la vejiga, se pueden generar disfunciones del suelo pelviano  como la incontinencia urinaria.

Los síntomas de esta disfunción podrían agudizarse si hay un exceso en la ingesta de líquidos y presentarse mayor cantidad de escapes de orina involuntarios.

Durante el embarazo por ejemplo, frecuentemente se recomienda a las madres aumentar la ingesta de agua a 3 Litros diarios para prevenir el estreñimiento y mantener una adecuada hidratación. Sin embargo, debido a que el suelo pelviano se debilita por el peso del bebé sobre estos músculos, la embarazada podría presentar incontinencia urinaria.

Esto no quieres decir que se detenga completamente o se disminuya la ingesta de líquidos, sino más bien, que se llegue a un equilibrio, entre la ingesta y la eliminación.

Es importante mencionar que la ingesta de 1 litro de agua no se debe realizar en un solo momento. Lo recomendable es beber pocas cantidades a lo largo del día, de forma que la producción de orina se realice de forma normal y que no se genere poliuria, que es el aumento excesivo de las micciones.

-Tomar y tomar agua: Según la publicación, y citando al libro Comer y correr, beber más de dos litros al día podría causar hiponatremia -tener una cantidad de sodio más baja de la necesaria en la sangre-, además de verse alterado el correcto funcionamiento de riñones, así como la composición de la sangre, entre otros.

Además, beber agua en exceso es ya considerado un trastorno.



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Una de las recomendaciones más persistentes es la de 'bebe mucha agua'. Lo escuchas de médicos, nutricionistas, entrenadores... parece que hay división de opiniones en todo, menos en la idea de que debemos estar constantemente hidratados.
"Tu cuerpo es 60% agua, debes beber al menos 2-3 litros de agua al día, al menos 8 vasos de agua al día, tu orina debe ser muy clara..."
¿Te suenan estos mensajes?.

Son tan repetidos que asumimos que es cierto. El resultado son botellas de agua en todos los puestos de trabajo, Gatorade cada kilómetro en las carreras populares, todo el mundo con su botella en el gimnasio... y por supuesto, una industria muy contenta que nos vende agua embotellada a precio de oro.



No es recomendable beber agua con la comida. Tu estómago necesita un entorno extremadamente ácido para digerir la comida. Si lo inundas con agua, diluyes los jugos gástricos y por tanto su capacidad de digerir, aparte de restar eficacia a la eliminación de posibles patógenos (otro beneficio del bajo PH del estómago). Si tienes problemas de digestión, reduce el líquido en la comida. Una copa de vino, al tener un PH menor, puede ser mejor acompañante.



La comida debería ser una fuente importante de agua. Los vegetales son principalmente agua. Las frutas también. 


Nuestro cuerpo requiere unas proporciones específicas entre ciertos minerales, como sodio y potasio. También espera una concentración concreta de estos minerales en sangre. Un exceso de agua diluye esa concentración, lo que unido al miedo moderno a la sal  hace que beber más de la cuenta pueda derivar en un desbalance de electrolitos.


Al igual que los beneficios del ayuno no son promocionados porque no ayudan a vender nada, la industria prefiere bombardearnos con los riesgos de no beber suficiente, pero se les olvida alertarnos de los peligros de beber demasiado.

El veneno está en la dosis, y literalmente es posible intoxicarse con agua. La hiponatremia, como se conoce este efecto, es un peligro real. Más corredores mueren de hiponatremia que de deshidratación . Sin llegar a estos extremos, un exceso constante de agua, con una dieta muy baja en sal, puede reducir los niveles de sodio en sangre lo suficiente como para que se produzcan efectos negativos a largo plazo, por ejemplo fracturas óseas  e infarto de miocardio .

Seguramente a nadie le dé una hiponatremia por beber 2-3 litros de agua, pero forzarte a consumir permanentemente más agua de la que necesitas es probablemente más perjudicial que beber simplemente cuando tienes sed.



El agua embotellada, es uno los grandes negocios del siglo. La mayor parte del agua embotellada que bebemos no es más que agua de grifo filtrada. Por tu bien, y el del medio ambiente, compra mejor un filtro para casa.

El agua de la comida es agua. El agua de la leche, café o té es agua.  Algunos expertos dicen que para cumplir tu cuota diaria sólo debes contar el agua pura. Esto es absurdo.



¿Beber agua adelgaza?


Beber agua fría acelera ligeramente el metabolismo  y sin duda tu cuerpo quema alguna caloría extra para calentarla (pero es mucho más efectivo bañarse en agua fría).
Beber agua antes de la comida provoca un efecto saciante, disminuyendo las calorías consumidas. Esto parece funcionar en adultos , aunque no se encuentra el mismo efecto en jóvenes .
Si tu objetivo es perder peso, beber un vaso de agua 30 minutos antes de comer , puede ayudarte a comer menos. Recuerda que durante la comida o inmediatamente después es mejor no beber demasiado, para no interferir con la digestión.

Pero no pongas tus esperanzas en el agua.  Beber mucha agua no es el secreto para perder peso. Comer bien, sí.


Pero mi recomendación, totalmente innovadora, es:

Bebe cuando tengas sed

Si la sed te lleva a beber un litro de agua al día, perfecto. Si son 3 litros, seguramente sea porque lo necesitas.

Y como siempre, experimenta. Algunas personas se sienten mejor al beber algo más. Si es tu caso, adelante. Otras sienten que al beber más las digestiones son peores, o les cuesta más calentarse (pies y manos frías). En ese caso no lo hagas.


La cuestión de fondo es que cuando tomamos una recomendación general como dogma, sin cuestionar su origen o los intereses que hay detrás (cui bono), simplemente perduramos un mito y permitimos que se sigan lucrando con nuestra salud.

Ningún animal necesita guías de hidratación. Beber cuando sientas sed es la mejor recomendación.

Si eres de los que necesita reglas más concretas, te diría que si orinas más de 5-7 veces día y/o te levantas por las noches para ir al baño, seguramente estés bebiendo demasiado.

No niego que ciertas circunstancias hagan recomendable beber algo más de lo que te pide el cuerpo, pero son eso, circunstancias excepcionales, no la regla. Por revisar los casos más típicos:
En el inicio de una dieta cetogénica es normal perder bastante agua, al consumir las reservas de glucógeno. Con esta agua se pierden también electrolitos. Aunque la sed suele acompañar este proceso, sí es conveniente beber más agua de lo normal y ser más generosos con la sal.
Cálculos renales. Antes veíamos que es muy cuestionable la idea de que un aumento de la ingesta de agua sea beneficioso para los riñones. Pero en caso de que haya indicios de cálculos, sí , tomar más agua ayuda .
Anticipación de una pérdida elevada de agua. Si vas a correr una maratón en verano, seguramente convenga empezar la carrera con más líquido de lo normal.
Personas mayores. Aunque algunos estudios no encuentran beneficios al aumentar la ingesta de agua en adultos mayores (55-75), otros indican que la sensación de sed pierde fiabilidad con la edad . Por cautela, puede ser recomendable que las personas mayores beban de vez en cuando sin sed.
Embarazo y lactancia: Es una recomendación general aumentar la ingesta de agua en estos casos. Es razonable pensar que con todos los cambios hormonales asociados a esta etapa, beber más pueda ser positivo.
Bebidas deportivas

Hasta los años 70, la recomendación para los corredores de distancia era que bebieran poco, por miedo a que el peso extra y la perspiración excesiva los ralentizara. Los puestos de bebida (agua) en los maratones eran escasos, y desde luego no se consideraban necesarios en la primera mitad de la carrera. Completar una maratón sin agua era de hecho el objetivo último, el verdadero test de fitness.

A pesar de no haber evidencia de que esta práctica fuera peligrosa, los fabricantes de bebidas deportivas decidieron por aquella época que nos iban a convencer de dos cosas:
No podemos fiarnos de nuestra sed.
El agua no es la mejor bebida para hidratarse.