MÁS ENERGÍA CON LA CIRUELA UMEBOSHI




CIRUELA UMEBOSHI 

Es una ciruela de hueso grande se utiliza en China y Japón y que tiene múltiples aplicaciones.
Se recolectan en árboles de ramas bajas antes de alcanzar la madurez total; se secan en los tejados, al sol, y se colocan en toneles con sal, bajo un peso se dejan fermentar, durante tres años.


USO Y VARIEDADES 
La umeboshi tiene muchas posibilidades culinarias: 
- Tomadas solas en forma de ciruela
- Tomadas con  te, especialmente te de tres años
- Cocinadas junto al arroz, lo que hace que dure más y lo hace más digestivo.
- En sopas
- Cocinada con verduras 
Variedades de umeboshi: 
- En ciruela
- En puré
                                        - En comprimidos. 
Se puede consumir con frecuencia en pequeñas cantidades, como tratamiento con té o sóla, o cocinada con cereales o verduras. Pero no se puede abusar. La mejor forma de consumirla es la ciruela entera, si el sabor resulta muy fuerte se puede lavar con agua fría para eliminar la sal. El puré es útil para preparar salsas y cocinar. El comprimido resulta muy práctico para la vida moderna y nos puede sacar de más de un apuro.
Para las personas con hipertensión es necesario asesorarse antes de usarla, su uso dependerá de la condición de la persona.


Es un alimento macrobiótico que se ha popularizado en los últimos años debido a que multitud de terapeutas lo recomiendan por sus propiedades alcalinizantes y estimulantes.
Su sabor es fuerte, salado y ácido -cítrico- , es un ingrediente tradicional en la cocina china y japonesa, donde se utiliza también con remedio casero contra resfriados y gripe.
La medicina tradicional china lo considera un alimento muy Yang, por lo que neutraliza el exceso de Yin, es decir, ayuda a neutralizar la acidosis del pH, el exceso de azúcar, de alcohol, toxicidad medicamentosa, el frío, la debilidad, la inactividad, etc.
Su principal efecto terapéutico es prevenir y aliviar la fatigaUmeboshi , ya que una de las causas de la fatiga es la acumulación de ácidos láctico y pirúvico principalmente (residuos metabólicos orgánicos que se acumulan con un una alimentación muy rica en sal, harinas refinadas, carne, azúcar…), sumado a la insuficiencia de oxígeno (contaminación, estrés, tabaquismo, mala circulación sanguínea, etc.). Recordemos que nuestro cuerpo lucha cada segundo por combatir la acidosis del pH de la sangre, ya que cualquier variación tendría consecuencias graves para nuestra salud.
La Umeboshi se considera uno de los alimentos más alcalinos ya que tiene la capacidad de neutralizar dicha acidificación del pH gracias a su contenido en ácido cítrico, que favorece la absorción intestinal de minerales alcalinizantes como el magnesio, y su alto contenido en minerales alcalinos como el calcio, el hierro, el potasio, el magnesio, etc.
También tiene una buena actividad antiséptica ya que con muy poca concentración de Umeboshi, según la experiencia de la macrobiótica y la Medicina Tradicional China, se consigue destruir estafilococos y otras bacterias como la de la tuberculosis, por lo que se utiliza tradicionalmente en japón como antibiótico natural.
Por su contenido ácido, estimula los movimientos peristálticos del intestino, la actividad hepática y biliar y el metabolismo de las proteínas que requieren un entorno ácido para su digestión. Debemos recalcar en este punto, que aunque la Umeboshi sea un compuesto ácido, produce un efecto alcalinizante en la sangre como explicábamos en el punto anterior.
Aunque esto parezca una paradoja, debemos pensar que nada tiene que ver el pH de los jugos gástricos, que deben ser ácidos para su buen funcionamiento, con el pH de la sangre, que deberá ser ligeramente alcalino. Los alimentos ácidos, como el limón o la Umeboshi, suelen favorecer enormemente la alcalinización de la sangre por su alto contenido en sales minerales (contrarrestan la acidosis) entre otros factores.
PROPIEDADES: 
Podemos decir que es un alimento curativo con muchísimas propiedades:
  
-Restablece: el equilibrio ácido-alcalino, siendo el alimento más alcalino.
-Neutraliza: el efecto ácido de la dieta refinadade hoy en día, así que es perfecta para evitar la oxidación celular, favoreciendo la regenerador celular
-Rejuvenenecedora: y alarga la vida ya que forma un medio interno equilibrado.
-Remineralizador: Con ácido cítrico que neutraliza la acidificación de la sangre y beneficiando la absorción de calcio.
-Enérgico: El ácido cítrico metaboliza el exceso de azúcar y lo convierte en energía, con lo que contrarresta  el cansancio y la fatiga física y cerebral derivada del exceso de azúcar no metabolizada.
-Para la concentración y la cohesión interna, para desarrollar la perseverancia y la voluntad.
-Antibacteriano- ideal para gastroenteritis, combate infecciones bacterianas.

-Antiradiactivo- aumentando los glóbulos blancos y rojos de las células. El ácido cítrico puede extraer del cuerpo el estroncio 90.
-Intoxicaciones- Potente depurativo, remueve tóxicos  del organismo y contrarresta la toxicidad externa (productos de limpieza, pinturas, barnices, etc.) es capaz de limpiar del cuerpo materias y sustancias ajenas a él.
-Dolor de cabeza al depurar hígado y vesícula evita el dolor de cabeza del tipo biliar.
-Calmante- Al neutralizar la acidez evita la pérdida de calcio y manganeso con lo que evita la irritabilidad, la ansiedad nerviosa, la intranquilidad y los brotes violentos.
-Gripes, catarros- Mejora el sistema inmune y restaura el metabolismo del organismo, por lo que sube las defensas, efectivo para  enfermedades virales y de hongos.
-Regula y estimula el intestino, útil en diarreas y en estreñimiento.
-Mejora la piel-  Su efecto desintoxicador evita que el cuerpo trate de eliminar las toxinas por la piel. Acné, bultos de grasa, eczemas, dermatitis, psoriasis, pié de atleta, etc. mejoran grandemente.
-Digestiones pesadas- Facilita las digestiones pesadas, siendo muy valioso para contrarrestar el efecto del alcohol, por lo que es un potente alimento antiresaca.
-Náuseas, vómitos, ácidez son facilmente contrarrestadas por el efecto cohesivo y hepático-protector.

-Estimula restaura el apetito. Muy útil en los niños, en las convalescencias, en cuadros depresivos y de apatía, al estimular el flujo de lo ácidos estomacales.
-Anemia. Mejorar la asimilación digestiva y remineraliza.
-Dolores estomacales y úlceras.
 

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